カラフル野菜のクリームシチューオンライス

カラフル野菜のクリームシチューオンライス

レシピ紹介レシピ紹介

岡崎 洋助

担当者 岡崎 洋助

色とりどりの野菜を使ったクリームシチュー!紫やピンクのじゃがいもなど、使いにくいと思う方もいるかもしれませんが、全部まとめて使うことで簡単にカラフル料理に!

材料材料

カラフルじゃがいも(ピルカ、ノーザンルビ―、シャドークイーンなど))各2個
人参(アロマレッド、金美)各1/2本
その他お好みのお野菜(しめじ、玉ねぎ、白菜など)
鶏もも肉1枚
バター大さじ2
薄力粉大さじ4
コンソメキューブ1個
牛乳3カップ
味噌大さじ1
塩・こしょう少々
材料
材料 材料 材料 材料 材料 材料

作り方作り方

STEP

お米を研いで、ご飯を炊きます。(水は分量外)

STEP

玉ねぎは薄切り、人参・じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。鶏もも肉は一口大に切ります。

STEP

鍋にバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎを加えて焦がさないように炒めます。

STEP

2に人参・じゃがいも・鶏もも肉を加えてさらに炒めます。

STEP

鶏肉の表面の色が変わってきたら、いったん火を止めて、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

STEP

コンソメキューブと水1カップを加え、薄力粉を溶かすように混ぜ、中火で煮込みます。

STEP

コンソメキューブが溶けたら、牛乳を3回くらいに分けて入れる・混ぜるを繰り返します。

STEP

味噌を溶かし入れ、時々かき混ぜながら、15分ほど見込み、塩・こしょうで味を調えます。
盛り付けたら完成です!

つかっている野菜つかっている野菜

じゃがいも(シャドークイーン)

じゃがいも(シャドークイーン)

にんじん(金美)

にんじん(金美)