丸ごとブロッコリーの炊き込みピラフ

丸ごとブロッコリーの炊き込みピラフ

レシピ紹介レシピ紹介

岡崎 洋助

担当者 岡崎 洋助

アンビシャスファームのイチオシ野菜であるブロッコリーを丸ごと使ったピラフです!
フタを開けたときのインパクトと、素材の味を生かしたシンプルな味付けなので、見た目良し!味良し!です。!

材料材料

お米2カップ
2カップ
ブロッコリー1株
玉ねぎ1/2個
ツナ缶1缶
にんにく1かけ
コンソメスープの素小さじ1
塩・こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
(お好みで)仕上げ用バター小さじ1
材料
材料 材料 材料 材料 材料 材料

作り方作り方

STEP

ブロッコリーの芯を短く切ります。切った芯は集めに皮をむき、1cm角に切っておきます。玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。

STEP

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて強めの弱火にします。にんにくの香りがたったら弱火にし、玉ねぎを加えて少し水分が出るまで炒めます。

STEP

2にお米を研がずに加えて、お米が透き通るまで炒めます。水、コンソメスープの素、塩、こしょうを加えて火を少し強め、沸騰するまで蓋をしないで待ちます。

STEP

ぐつぐつしてきたら、ツナ缶を加え混ぜ、ブロッコリーを中心に軽く押し込み、茎をまわりに散らします。フタをしてとろ火で17分炊き、火を消して10分蒸らします。

STEP

フタをあけ、ブロッコリーを崩しながらまぜ、お好みでバターを加えてください。

つかっている野菜つかっている野菜

ブロッコリー

ブロッコリー