丸ごとブロッコリーの炊き込みピラフ
レシピ紹介
担当者 岡崎 洋助
アンビシャスファームのイチオシ野菜であるブロッコリーを丸ごと使ったピラフです!
フタを開けたときのインパクトと、素材の味を生かしたシンプルな味付けなので、見た目良し!味良し!です。!
担当者 岡崎 洋助
アンビシャスファームのイチオシ野菜であるブロッコリーを丸ごと使ったピラフです!
フタを開けたときのインパクトと、素材の味を生かしたシンプルな味付けなので、見た目良し!味良し!です。!
| お米 | 2カップ |
|---|---|
| 水 | 2カップ |
| ブロッコリー | 1株 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ツナ缶 | 1缶 |
| にんにく | 1かけ |
| コンソメスープの素 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| (お好みで)仕上げ用バター | 小さじ1 |
ブロッコリーの芯を短く切ります。切った芯は集めに皮をむき、1cm角に切っておきます。玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて強めの弱火にします。にんにくの香りがたったら弱火にし、玉ねぎを加えて少し水分が出るまで炒めます。
2にお米を研がずに加えて、お米が透き通るまで炒めます。水、コンソメスープの素、塩、こしょうを加えて火を少し強め、沸騰するまで蓋をしないで待ちます。
ぐつぐつしてきたら、ツナ缶を加え混ぜ、ブロッコリーを中心に軽く押し込み、茎をまわりに散らします。フタをしてとろ火で17分炊き、火を消して10分蒸らします。
フタをあけ、ブロッコリーを崩しながらまぜ、お好みでバターを加えてください。

ブロッコリー