カラフル野菜のクリームシチューオンライス
レシピ紹介
担当者 岡崎 洋助
色とりどりの野菜を使ったクリームシチュー!紫やピンクのじゃがいもなど、使いにくいと思う方もいるかもしれませんが、全部まとめて使うことで簡単にカラフル料理に!
担当者 岡崎 洋助
色とりどりの野菜を使ったクリームシチュー!紫やピンクのじゃがいもなど、使いにくいと思う方もいるかもしれませんが、全部まとめて使うことで簡単にカラフル料理に!
カラフルじゃがいも(ピルカ、ノーザンルビ―、シャドークイーンなど)) | 各2個 |
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人参(アロマレッド、金美) | 各1/2本 |
その他お好みのお野菜(しめじ、玉ねぎ、白菜など) | |
鶏もも肉 | 1枚 |
バター | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ4 |
コンソメキューブ | 1個 |
牛乳 | 3カップ |
味噌 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
お米を研いで、ご飯を炊きます。(水は分量外)
玉ねぎは薄切り、人参・じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。鶏もも肉は一口大に切ります。
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎを加えて焦がさないように炒めます。
2に人参・じゃがいも・鶏もも肉を加えてさらに炒めます。
鶏肉の表面の色が変わってきたら、いったん火を止めて、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
コンソメキューブと水1カップを加え、薄力粉を溶かすように混ぜ、中火で煮込みます。
コンソメキューブが溶けたら、牛乳を3回くらいに分けて入れる・混ぜるを繰り返します。
味噌を溶かし入れ、時々かき混ぜながら、15分ほど見込み、塩・こしょうで味を調えます。
盛り付けたら完成です!
じゃがいも(シャドークイーン)
にんじん(金美)