丸ごとブロッコリーの炊き込みピラフ
レシピ紹介
担当者 岡崎 洋助
アンビシャスファームのイチオシ野菜であるブロッコリーを丸ごと使ったピラフです!
フタを開けたときのインパクトと、素材の味を生かしたシンプルな味付けなので、見た目良し!味良し!です。!
担当者 岡崎 洋助
アンビシャスファームのイチオシ野菜であるブロッコリーを丸ごと使ったピラフです!
フタを開けたときのインパクトと、素材の味を生かしたシンプルな味付けなので、見た目良し!味良し!です。!
お米 | 2カップ |
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水 | 2カップ |
ブロッコリー | 1株 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ツナ缶 | 1缶 |
にんにく | 1かけ |
コンソメスープの素 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
(お好みで)仕上げ用バター | 小さじ1 |
ブロッコリーの芯を短く切ります。切った芯は集めに皮をむき、1cm角に切っておきます。玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて強めの弱火にします。にんにくの香りがたったら弱火にし、玉ねぎを加えて少し水分が出るまで炒めます。
2にお米を研がずに加えて、お米が透き通るまで炒めます。水、コンソメスープの素、塩、こしょうを加えて火を少し強め、沸騰するまで蓋をしないで待ちます。
ぐつぐつしてきたら、ツナ缶を加え混ぜ、ブロッコリーを中心に軽く押し込み、茎をまわりに散らします。フタをしてとろ火で17分炊き、火を消して10分蒸らします。
フタをあけ、ブロッコリーを崩しながらまぜ、お好みでバターを加えてください。
ブロッコリー